Медицинский туризм - А стоит ли?

Имя хлебной крошки: 
Медицинский туризм
Маленькая картинка в блоке: 

Картинка в новостной ленте: 

Медицинский туризм, или как совместить приятное с полезным

Моду на «воды» в российском обществе начали прививать в XIX веке великие русские писатели и аристократия, которые являлись постоянными гостями Баден-Бадена или Карлсбада (нынешних Карловых Вар).

Октябрьская революция положила конец зарубежным оздоровительным вояжам, но любители термальных вод имели возможность подлечить здоровье на курортах Северного Кавказа, о чем уже рассказывали постреволюционные классики Ильф и Петров.

А как обстоит ситуация на сегодняшний день?

Мало кто знает, что российское законодательство предоставляет право своим гражданам лечиться за рубежом за государственные деньги в том случае, если на родине ему не могут помочь. Процедура получения разрешения на лечение в зарубежных медучреждениях за счет средств бюджета достаточно трудоемкая и длительная, а статистика свидетельствует, что разрешение на лечение за рубежом ежегодно получают не более 10-15 российских граждан.

Медицинский и оздоровительный туризм: в чем разница?

Цифры зарубежной статистики о лечении в других странах довольно противоречивы. По информации из различных источников, количество выезжающих для лечения в другие страны граждан во всем мире составляет от 1,6 до 10 миллионов человек. Как поясняют специалисты, подобная разница может быть вызвана различной трактовкой понятия «медицинский турист». Так, есть граждане, выезжающие за границу на лечение, в конкретное медицинское учреждение, а есть те, кто отправляется в оздоровительную поездку профилактического характера. Отдых «на водах» как раз входит в последнюю категорию. Если сравнивать объемы того и другого показателя в абсолютных цифрах (данные за 2010 год), годовой оборот медицинского туризма во всем мире составлял 50 млд. долларов, а оздоровительного – около 106 млрд.

Дороже или качественнее?

Почему многие едут на лечение в другие страны? Основных причин две: неудовлетворенность качеством медицинских услуг в своей стране и недовольство их стоимостью. В первую категорию обычно попадают россияне, во вторую – граждане самых благополучных стран – Австрии, Германии, Швейцарии, Канады, США и т.п.

Как ни странно, но во многих богатых странах страховка покрывает лечение далеко не всех видов заболеваний. В то же время стоимость сложных операций, например, на сердце, суставах или сосудах в таких странах как Индия, Таиланд или Мексика может составлять четвертую или даже десятую часть стоимости подобных операций в США или Канаде, при этом качество медицинского обслуживания в развивающихся странах ничуть не хуже.

Медицинская «мода»

Тот факт, что на лечение заграницу едут, как правило, состоятельные граждане, породил такое странное понятие как «мода» на отдельные направления медицинского туризма. Россияне чаще всего отправляются на лечение в Израиль, Германию, Чехию, Кипр, Швейцарию и Францию. Наиболее популярными странами являются Германия и Израиль, при этом немецкие клиники традиционно специализируются на кардиологии, гинекологии и хирургии, а Израиль – на онкологии: более 80% иностранных пациентов израильских клиник являются онкологическими больными. Сами же немцы едут на лечение в более дешевые Чехию, Венгрию или Хорватию. При этом многие страны имеют свою медицинскую специализацию: Венгрия – стоматологию, Швейцария – пластическую хирургию и т.п.

Стоматология и пластическая хирургия – самые популярные направления медицинской «миграции» в богатых странах. Жители США едут лечить зубы в Коста-Рику или Мексику, а британцы предпочитают лечиться в странах - бывших колониях. Западные европейцы едут в восточноевропейские страны и почти все – к пластическим хирургам в Таиланд.

Некоторые российские предприниматели, уловив тенденции мирового медицинского туризма, с успехом опробовали подобную практику внутри страны. Например, москвича сегодня уже не удивишь понятием «рязанская улыбка». Создав репутацию качественного и недорого по московским меркам стоматологического центра и должным образов прорекламировав свои услуги, рязанские стоматологические клиники получили наплыв пациентов из столицы и ее близлежащих районов.

Звоните сейчас:
+7 (495) 642 27 69